季節ものには関わっていくスタイル
予約するほどではないが、
季節ものはきちんと食べていきたいタイプです。
今回は恵方巻き。
クリスマスケーキとかおせちとかもそうですが。
食べられない場合は、代替品を探すことも
やぶさかではない。
話を恵方巻に戻すとすれば。
中身に干瓢やきゅうりが入っている恵方巻は
好きではないので、
海鮮の恵方巻を探すことが多いのですが
案外売っていないですよね。
デザート系の恵方巻はノーセンキューです。
そうじゃないの。
季節物には乗りたいけれど、
好みの物じゃなければ拒否姿勢で
昔ほど「見つかるまで探す」という無茶を
しないようになってきました。
もう鉄火巻きでいいんじゃないかな。
仕事が終わるのが遅すぎて探しにも行けませんでした。
季節ものが大好きなのに、豆まきをしないのか
と言われると、
実家では兄の独り立ちをした段階で、
「鬼は外」=「独立した人間は鬼になる」という
考え方が広まり、
豆はまかずにチョコを撒いてましたね。
なので、あまり重要視しなくていいかなって。
ちなみに北海道民が撒く豆は落花生です。
殻がついているから、食べる時も衛生的。