季節のものはいかが
テイクアウトのお惣菜で山菜の天ぷらを見かけ、
ああそんな季節だなぁと思ったのです。
今年はふきのとうが咲いている姿を見ていないけど。
やはりタラの芽の天ぷらを見たら、
食べたくなるお年頃。
山菜は特に味が優れている食材というわけでも
ない気がするのですが(個人的見解です)
それでも季節ものというのは食べたくなりますね。
まぁ居酒屋で季節の食材に出会う可能性が
格段に減ったので、ここ1年ぐらい旬の食べ物からは
すっかり遠ざかっていますが。
昔はつくしを食べる人も見かけたし、
つくしのおひたしなんかも日本料理店で出ていた気が
するのですが、最近はないですかね。
それとも地域的なものもあるのかしら。
地域的な山菜といえば、
道産子としては行者にんにくを推したい。
滅多に出会わないですけど。
実家の食卓には上がらない食材でした。
地味に周囲の人気は高かったんですけどね。