麺類の優先順位
麺類を積極的に食べるタイプではないのですが、
何が一番好きかと言われればラーメンで、
外に食べに行こうとするとうどんになることが多いです。
家で作るならそうめん。
特に何かのこだわりがあるわけではないですが、
面倒くさがりが欲求を凌駕することがよくあるので、
実際食べるものは好みより手軽さ優先になりがち。
テレワークの時は近所のコンビニに行き来すると
どうしても往復30分以上かかってしまい、
昼休みにゆっくり休むことができなくなるので
自炊するという選択肢一択なのですが
時間をかけて料理すると結局休める時間がなくなってしまうので
茹で時間の短いそうめんに頼ることが多くなります。
冷凍ならパスタでもよいけど、電子レンジで温めるのも
時間がかかるので、
パスタで冷凍庫のスペースを埋めるよりは
乾麺の方が場所を取らないなという完全な打算。
何を連続して食べても飽きたなと思う感覚が少なく、
うどんを外に食べに行っても食べるものは固定なので
他人からは「よく飽きないね」と驚かれるのですが
如何せん食欲の優先順位が低いので
食べれればなんでもいいになりがちです。
面倒なら食べなくてもいい。
でも食べなさすぎると目眩が始まるので、
摂生とはご飯を食べないことではないと
思い知るわけですね。
難しいところです。