さて、遠くへいこう。
北海道から出てきた人間ですが、
北海道の最北端、稚内(わっかない)には行ったことがあるけれど、
最東端の根室は行ったことがありません。遠すぎる。
札幌をスタートにすると1泊2日で行ける距離じゃないんだよな。
ちなみに北海道の難読地名は大体アイヌ語源が多いですね。
花畔(ばんなぐろ)とか占冠(しむかっぷ)とかね。
道産子でもすんなり読める人がいないんじゃないかな。
そんな土地柄なので、小学校の修学旅行は道内。
(某漫画で有名になった洞爺湖が基本。木刀標準装備)
中学校の修学旅行は青森から岩手に少し入ったところまで。
高校時代は京都、奈良、大阪だったので、
大阪以西には行ったことがない変わり者です。
人生のうち、一度は沖縄に行ってもいいと思ってますが
暑いのが苦手なので、越冬する時ぐらいしかいかないと思う。
それ以外だと福岡や熊本には行ってみたい。
一方で海外は行きたくないという変わり種。
日本語を通じないところは多分ストレスマッハになる。
あと自然が過酷なところも無理だと思うので、
富士山登山とかもノーセンキューです。
わがままなんです。
あと旅行に行くなら一度実家方面に帰りたいというのはあるある。
北海道に帰るなら、久しぶりに函館観光もしたい。
(札幌・函館間もそれなりの距離である)
あと函館行くなら塩ラーメン食べたい。
下手な店入るとお湯に麺をつけたようなスープのお店もあるので
下調べしてから行きたい。塩ラーメン好き好き。
東京に来て、居酒屋に北海道の地名がついているお店を
よく見かけますが
(あくまで一例で函館酒場とか、居酒屋釧路だとか)
函館の名前がついている居酒屋でジンギスカンのメニューがあった場合
ビビります。
絶対その羊、函館産じゃないですよね。
いや、函館周辺で牧羊してることもあるかもしれないけど、
一般的な名物として函館はイカとカニとせいぜい帆立なイメージです。
道産子の独断と偏見です。
あとホッケは案外北海道周辺のどこでも取れるイメージなので
どこで出てても気にならない。
そもそもほっけの開きはあまり好きじゃないんで。
(ただしホッケのフライは好き。でも北海道限定らしい)
そんな感じで、居酒屋で海産物を食べたくなりました。