あけましておめでとうございます。
あけましておめでとうございます。
飽きない限りはブログ更新を続けていく所存。
さて、北海道の年越しと言えば。
年越しにおせちを食べる。(年が明けてから食べる家も当然ある)
年越しにタコの刺身を食べる。(実家限定?)
年越しに茶碗蒸しを食べる。
お雑煮はしょうゆ味、角もち。
とそんな感じ。
今年はお雑煮だけ作ることにして
おせちは伊達巻と数の子など、自分が好きなものだけを用意。
黒豆とかあっても食べないし。
でもまぁのんびりできたので良いかな。
それでも来年はおせちをお取り寄せしたいなと思う。
あとのんびり箱根駅伝を見たのは久しぶりかもしれない。
今年は1位にドラマがなくて、平和であった。
あとニューイヤー駅伝はやっぱり優勝旗の呪いとか言われていて笑う。
走っている人たちは悪くないだろうに、どうしてそうなった。
だから正月に北海道に帰っちゃダメなんだって、と思う道産子であった。